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martes, 10 de noviembre de 2015

FAMILIAS TEXMELUQUENSES CONTINUAN PERSERVANDO LA TRADICIÓN DE ELABORAR EL PAN DE MUERTO

San Martín Texmelucan, Pue. De 300 a 500 piezas de pan llegan a elaborarse en cada hogar que aún conservan la tradición de realizar el pan de muerto previo a la celebración de Todos Santos, producto que colocan en las ofrendas, comparten entre familiares o lo dan cuando infantes piden su calaverita, y son contados a aquellos que aun cuentan en sus hogares con un horno artesanal que es utilizado en esta temporada para hornear el pan que es hecho por las familias.
Don Abel Ramírez Solís  señaló que días previos al 28 de Octubre  las familias se reúnen para cooperar y adquirir los productos, como es la harina de trigo, levadura, manteca, azúcar, huevo,  guayaba, naranja, polvo para hornear, nuez, pasa, grajea, mantequilla y canela, desembolsando la cantidad de 800 a 2 mil  pesos dependiendo la cantidad a elaborar,  mientras que otros en casa preparan el horno artesanal con leña para que alcance la temperatura adecuada para hornear el pan.
Subrayó que adultos como los niños, participan en la preparación de la masa y la elaboración de la hojaldras, conejos o figuras alusivas  a los muertos, después son colocadas en charolas donde son adornadas con ajonjolí o grajea, son metidas al horno, entre 10 a 15 minutos, para sacarlas y ver que el pan ya esté listo, se enfría en las mesas y más tarde se colocan en canastas o chiquehuites.
Don Martín Márquez recuerda que hace 30 años en la casa de su mama se reunían los hermanos con sus respectivas familias para elaborar el pan, que era colocado en la ofrenda o para ser compartido con vecinos o amigos, después optó por construir un horno en su casa, ahí, con su familia continuo con la tradición, pasaron algunos años y su hija le pidió que le construyera un horno en su terreno donde de igual manera elaboran pan de muerto cuando se acerca la temporada.
Finalmente Don Arnulfo Pérez  Romero, destacó que cada año llega hacer hasta 300 piezas de pan de muerto, pero cuando lo hace junto con sus hijos llegan a hornear 500 piezas, que al término son repartidos de manera equitativa, pero son pocas las familias que conservan sus hornos artesanales, ya que la mayoría han optado por elaborar sus figuras de pan y llevarlas en charola a hornear en las panaderías.

Por: Ascención Benítez Sánchez.

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