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jueves, 20 de abril de 2017

EN SEMANA SANTA 20 MIL VISITANTES RECIBIERON LAS GRANJAS DE TRUCHA EN TLAHUAPAN

Santa Rita Tlahuapan, Pue. Las 16 granjas de trucha que se ubican en la región de Texmelucan, principalmente en el municipio de Tlahuapan, recibieron 20 mil personas de cinco estados del país,  durante los días festivos de la Semana Santa para consumir los diferentes platillos elaborados con este pescado y recrearse en las zonas boscosas donde se ubican.
Lauro Sánchez Sánchez, Representante de la unión de trucheros de Tlahuapan, detalló que hace 15 años la producción de trucha inicio con apoyo del gobierno federal y estatal con la finalidad de fomentar el autoempleo y el aprovechamiento del agua que surge de los manantiales de la zona, así como en ese entonces se fomentó dicha actividad a través de la famosa ruta de la trucha para generar el arribo del turismo, lo cual fue positivo para las granjas acuícolas.
Lo que permitió que pasaran de seis trucheros a 16 granjas que actualmente se tiene, sin embargo es necesario retomar el proyecto de la ruta de la trucha para que sea a través de la secretaria de turismo federal se proyecte la zona boscosa de Tlahuapan, que es rica en áreas para el turismo ecológico, recreativo, de descanso y religioso.
Lauro Sanchez Sánchez aseveró que las granjas que se pueden visitar son  las instaladas en; Santa Rita Tlahuapan, San Juan Cuauhtémoc, La Preciosita, Las Dalias, Santa Cruz Otlatla y Santa María Texmelucan, así como la de los municipios vecinos como Tlalancaleca y El Verde donde productores se han unido a esta actividad, donde se espera la venta sea fructífera para este sector, tras el arribo de visitantes del Estado de México, Tlaxcala, Ciudad de México, Hidalgo y le región Angelopolitana de la entidad poblana.
Cabe mencionar que en el estado de Puebla la zona angelopolitana de granjas acuícolas produce anualmente 450 toneladas de este pescado, donde Atlixco produce 300 toneladas, mientras que la región de Tlahuapan comercializa 150 toneladas anualmente, tanto por kilo y por medio de platillos, siendo la temporada de Semana Santa donde más personas arriban a descansar y recrearse en esta zona, desde este domingo de ramos hasta el domingo de resurrección.

Por: Ascención Benítez Sánchez.

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