San
Martín Texmelucan, Pue. Para evitar la contaminación de los ríos, la
reutilización y problemas de salud en las personas, se pondrá en marcha el
proyecto de recolección de aceite que fue utilizado para la preparación de
alimentos y frituras en comercios, restaurantes y casas, informó la Regidora de
Ecología, Mercedes Figueroa Gonzales.
Dijo que
desafortunadamente hay comerciantes establecidos como ambulantes que utilizan
aceite para preparar diversos platillos, tortas, antojitos mexicanos y
frituras, que al ver que dicho líquido ya está quemado o sucio lo tiran en el
drenaje, sin saber que un litro de aceite vertido al drenaje llega a contaminar hasta 10 mil litros de
agua.
Hay otros, explicó la
funcionaria municipal, que para ahorrar dinero prefieren reutilizar el aceite,
es decir que lo dejan enfriar por varias horas para después colarlo y
nuevamente usarlo para freír alimentos o frituras, lo que puede causar un daño
a la salud de los consumidores, como una fuerte diarrea, infección o dolores de
estómago.
Para evitar estos
problemas, abundó, la administración municipal a través de la regiduría de
ecología tiene el proyecto de recolectar el aceite a través de una empresa que
lo usa para producir biocombustible, en los restaurantes y comercios, así como
colocar cuatro recipientes especiales en centros comerciales para que las amas
de casa depositen el aceite quemado o sucio,
Finalmente Mercedes Figueroa
González agregó que ya hay 12 propietarios de establecimientos que aceptaron
formar parte de este proyecto, que al cumplir con la entrega del aceite
utilizado a la empresa, estarían logrando su certificación como comercio o
empresa verde, de tal manera que a la brevedad posible arrancara este programa
que es netamente ecológico.
Por: Ascención Benítez Sánchez.
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