San Martín Texmelucan, Pue. Alrededor de 70
empresarios que producen una variedad de queso, continúan contaminando con sus
desechos el Río Atoyac debido a que no cuentan con plantas de tratamiento,
señaló la Regidora de Ecología y Medio Ambiente, Mercedes Figueroa Gonzales.
“El municipio de
Texmelucan tiene un número importante de productores de queso y quesillo, que
son generadores de empleos directos e indirectos, la mayoría de estas empresas
se encuentran instaladas en las poblaciones de San Cristóbal Tepatlaxco y San
Rafael Tlanalapan, sin embargo siguen contaminando el rio con los desechos”,
indicó.
La funcionaria
municipal abundo que la contaminación del rio es un tema que preocupa a la
administración municipal, por ello, se ha dado
a la tarea de buscar alternativas de solución que permita evitar que se
siga dando la contaminación, así como el de evitar que las queserías sean
cerradas o sancionadas por la Comisión Nacional del Agua (Conagua).
“Nos hemos dado
a la tarea de sostener pláticas con algunas empresas, de las cuales nos
reservamos los nombres, que están interesadas de comprar los desechos de las
queserías, ya que ellos los utilizan para realizar diversos productos, es decir
que reciclan los desechos industriales, de tal manera que se tendrá un
acercamiento con los productores de queso para explicarles los beneficios y
evitar que sigan contaminado el afluente”, detalló.
Finalmente,
Mercedes Figueroa Gonzales, agregó este proyecto será de gran beneficio para
las queserías, porque les resultaría menos costoso el que construyan una trampa
para recoger los desechos que una planta de tratadora de aguas residuales.
Por: Cecilia Espinoza Galindo /
Ascención Benítez Sánchez.
No hay comentarios:
Publicar un comentario