Domingo Arenas, Pue. Habitantes de Domingo
Arenas esperan que las próximas autoridades municipales se coordinen con la
Asociación de Fruticultores reactiven la Feria del Capulín para que los
productores de la fruta conocida como el Oro Negro para que puedan obtener un
ingreso más para el sustento familiar, exponer los productos que se realizan
con este fruto y se siga proyectando
turísticamente al municipio que es rico en historia.
Y es que recordaron que en el año 2019 resulto positiva la primera feria del Capulín que se realizó el 8 y 9 de Junio, donde se tuvo la participación de aproximadamente 300 productores y hubo un importante número de visitantes, que degustaron del capulín en fruto, mermelada, bebida, licor, helado, huesitos y pan, así como las personas de la región participaron en talleres y exposiciones de los beneficios de este cerezo nacional.
Pero
desafortunadamente, por la contingencia sanitaria del Covid 19 que se inició en
marzo del 2020, se tuvo que suspender la segunda edición de la Feria del
Capulin y al no poder salir con facilidad a las calles y plazas públicas,
además de que los mercados locales y nacionales fueron cerrados, para vender
sus productos por la situación, obviamente el sustento familiar se tornó
difícil. Y este año 2021 para mitigar la pandemia se continuó con la cancelación
de todo tipo de evento masivo, por consecuencia la tercera edición que se
efectuaría en los primeros días del mes de junio también fue suspendida.
Por ello, los vecinos de Domingo Arenas, esperan que las próximas autoridades municipales apoyen este tipo de eventos, y se reactive la Feria del Capulín el próximo año, como en su momento lo hizo el actual Alcalde Javier Meneses Contreras, que aprovecho la temporada del capulín que es entre junio y julio, y que se coordinó con los fruticultores para mejorar la economía familiar, con la comercialización del fruto y obtener un ingreso más para subsanar las carencias, pagar las deudas y tener un ahorro para ellos mismo.
Cabe mencionar que los
meses de junio y julio es cuando las personas de Domingo Arenas acuden a los
mercados locales de Texmelucan, Huejotzingo y Cholula a comercializar los
capulines que los venden por medidas – botecitos de diferentes tamaños- que va de los 15 a 30 pesos. Mientras que el
capulín que les queda lo dejan secar, después lo limpian hasta que quedar solo
el huesito, que lo tuestan y lo combinan con sal, ajo, chile rojo o verde para
ofrecer una variedad al cliente que lo consume, en medidas que van de los 20 a
50 pesos.
Por: Ascención Benítez Sánchez.
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