Santa
Rita Tlahuapan, Pue.
Alrededor de 25 mil personas de los estados aledaños y de la región de
Texmelucan arribaran a los 16 trucheros, 2 reservas ecológicas y viveros de
lavanda que se ubican en comunidades del municipio de Tlahuapan, durante la
semana santa, pero el mayor número de visitantes se concentrara el sábado de
gloria y domingo de resurrección, señaló la Cronista Municipal, Lucero Hassan
Cossío.
Indicó que es
desde el jueves santo hasta el domingo de resurrección cuando los turistas de
los estados de México, Tlaxcala, Hidalgo, Morelos y Ciudad de México arriban a
descansar y recrearse en las dos reservas ecológicas que se ubican en Santa
Cruz Otlatla y San Rafael Ixtapalucan, donde hay 300 hectáreas de zona boscosa
y se produce el venado cola blanca, así como al rancho San Martín que se ubica
en carretera a Otlatla, donde hay diversos viveros donde se produce la lavanda,
lugar en que los visitantes les enseñan la elaboración de productos con esta
esencia.
Subrayó que las
16 granjas donde se produce la trucha que están ubicadas en Santa Rita
Tlahuapan, Ignacio López Rayón, San Juan Cuauhtémoc, La Preciosita, las Dalias,
Santiago Coltzingo, Santa Cruz Otlatla y Santa María Texmelucan, pero las más
visitadas son las llamadas: Arco Iris, Tierra blanca, Lazcano, Piedra colorada
y el Gavillero, ya que son lugares donde hay una gran variedad de platillos elaborados
con este pescado.
Explicó que es
el sábado de gloria y el domingo de resurrección, es cuando se concentra más la
gente en los trucheros, derivado a que son personas de los municipios de El
Verde, Tlalancaleca, Teotlalzingo, Chiautzingo, Huejotzingo y Texmelucan, que
llegan a conocer cómo se produce la
trucha en los diferentes estanques, disfrutar de los paisajes naturales en los
que se encuentran ubicadas las granjas, además de disfrutar de los diversos
platillos elaborados con la trucha, la llevan para cocinar en casa a precios
económicas, que van de los 120 a 140 por kilo.
Finalmente, la
Cronista Municipal de Tlahuapan, agregó que fue hace 17 años que la producción
de trucha inicio en la zona de Tlahuapan con apoyo del gobierno federal y
estatal con la finalidad de fomentar el autoempleo y el aprovechamiento del agua
que surge de los manantiales de la zona del iztaccihuatl, y dicha actividad se
difundió a través de la ruta de la trucha gracias a la Secretaria de Turismo
federal y estatal, para generar el arribo del turismo y una derrama económica
que ha sido positiva para el municipio.
Por: Ascención Benítez Sánchez.
No hay comentarios:
Publicar un comentario