>

Páginas

domingo, 8 de abril de 2018

EN SEMANA SANTA ARRIBARON 25 MIL PERSONAS A VISITAR TRUCHEROS, RESERVAS ECOLOGICAS Y VIVEROS EN TLAHUAPAN


Santa Rita Tlahuapan, Pue. Durante la temporada de semana santa arribaron 25 mil personas de los estados aledaños y de la región de Texmelucan a los 16 trucheros, 2 reservas ecológicas y viveros de lavanda que se ubican en comunidades del municipio de Tlahuapan, pero el mayor número de visitantes se concentró durante el sábado de gloria y domingo de resurrección, señaló la Cronista Municipal, Lucero Hassan Cossío.
Dijo que desde el jueves santo hasta el domingo de resurrección es cuando los turistas de los estados de México, Tlaxcala, Hidalgo, Morelos y Ciudad de México arribaron a descansar y recrearse en las dos reservas ecológicas que se ubican en Santa Cruz Otlatla, San Rafael Ixtapalucan, donde hay 300 hectáreas de zona boscosa y se produce el venado cola blanca, así como al rancho San Martín que se ubica en carretera a Otlatla, donde hay diversos viveros donde se produce la lavanda, lugar en que los visitantes les enseñan la elaboración de productos con esta esencia.
Así como, resaltó Lucero Hassman Cossio, las 16 granjas donde se produce la trucha que están ubicadas en Santa Rita Tlahuapan, Ignacio López Rayón, San Juan Cuauhtémoc, La Preciosita, las Dalias, Santiago Coltzingo, Santa Cruz Otlatla y Santa María Texmelucan, donde las más visitadas son las llamadas: Arco Iris, Tierra blanca, Lazcano, Piedra colorada y el Gavillero, ya que son lugares donde hay una gran variedad de platillos elaborados con este pescado.
Pero es el sábado de gloria y el domingo de resurrección, detalló, cuando se concentra más la gente en los trucheros, derivado a que son personas de los municipios de El Verde, Tlalancaleca, Teotlalzingo, Chiautzingo, Huejotzingo y Texmelucan, que llegan  a conocer cómo se produce la trucha en los diferentes estanques, disfrutar de los paisajes naturales en los que se encuentran ubicadas las granjas, además de disfrutar de los diversos platillos elaborados con la trucha, así como pueden llevarse este producto para cocinar en casa a precios económicas, que van de los 120 a 140 por kilo.
Finalmente, la Cronista Municipal de Tlahuapan, agregó que fue hace 15 años que la producción de trucha inicio en la zona de Tlahuapan con apoyo del gobierno federal y estatal con la finalidad de fomentar el autoempleo y el aprovechamiento del agua que surge de los manantiales de la zona del iztaccihuatl, y dicha actividad se difundió a través de la ruta de la trucha gracias a la Secretaria de Turismo federal y estatal, para generar el arribo del turismo y una derrama económica que ha sido positiva para el municipio.
Por: Ascención Benítez Sánchez.

No hay comentarios:

Publicar un comentario