San Martín Texmelucan, Pue. Para evitar que
comerciantes de barbacoa dejen de matar en la clandestinidad y ofrezcan un
producto de calidad, el rastro municipal contara con una área de matanza de
ovinos, señaló el Director General de Desarrollo Social, Rural y Salud
Municipal, Pablo Contreras Castillo.
Dijo que en las
juntas auxiliares y cabecera municipal se tiene un número importante de
personas que se dedican a la venta de barbacoa, la mayor parte los hace los
fines de semana en sus hogares, para ello adquieren el borrego con personas
dedicadas a la criancita del ganado ovino, mientras que otros han optado por
criar y producir estos animalitos.
Afirmó que
existe un número importante de personas de la región que gustan de consumir los
fines de semana la barbacoa, pero lo malo es que desconocen quienes realizan la
matanza sin contar con las medidas higiénicas, que puede generarse un problema
de salud, situación que en lo que va de la presente administración no se ha
tenido ningún caso.
Para ello, subrayó,
el Ayuntamiento tiene contemplado adaptar un área de sacrificio para ovinos al
interior del rastro que permita retirar a todo aquel animal enfermo y para que
el consumidor pueda comer carne de ovino de calidad, por lo cual se analiza
costos y beneficios del proyecto que permita tener un rastro moderno y acorde a
la necesidades del municipio.
Pablo Contreras
agregó que al momento no se tiene un censo de las personas que se dedican a
comercializar la carne de borrego, pero es evidente que se ha incrementado
tanto en juntas auxiliares como en la cabecera municipal, de tal manera que
será personal del área operativo de desarrollo rural y de salud quienes se
dediquen a contabilizar el número de estos comerciantes.
Por: Ascención Benítez Sánchez.
No hay comentarios:
Publicar un comentario