San Martín Texmelucan, Pue. Para evitar que
comerciantes de barbacoa dejen de matar en la clandestinidad y ofrezcan un
producto de calidad, el rastro municipal contara con una parea de matanza de
ovinos, señaló el Director General de Desarrollo Social, Rural y Salud
Municipal, Pablo Contreras Castillo, quien reconoce que a la fecha el Ayuntamiento
no cuenta con un censo de este sector.
Dijo que en las
juntas auxiliares y cabecera municipal se tiene un número importante de
personas que se dedican a la venta de barbacoa, la mayor parte lo hace los
fines de semana en sus hogares, para ello adquieren el borrego con personas
dedicadas a la criancita del ganado ovino, mientras que otros han optado por
criar y producir estos animalitos.
Pero también, afirmó
Pablo Contreras Castillo, existe un número importante de personas de la región
que gustan de consumir los fines de semana la barbacoa, pero lo malo de la
situación es que desconocen quienes realizan la matanza de manera clandestina
sin contar con las medidas higiénicas que puede generarse un problema de salud,
situación que en lo que va de la presente administración municipal no se ha
tenido ningún caso.
Para ello, el
Ayuntamiento tiene contemplado adaptar un área de sacrificio para ovinos al
interior del rastro municipal que permita retirar a todo aquel animal enfermo y
que el consumir puede comer carne de ovino de calidad, por lo cual se analiza
costos y beneficios del proyecto que permita tener un rastro moderno y acorde a
la necesidades del municipio.
Pablo Contreras
agregó que al momento no se tiene un censo de las personas que se dedican a comercializar
la carne de borrego, pero es evidente que se ha incrementado tanto en juntas
auxiliares como en la cabecera municipal, de tal manera que será personal del
área operativo de desarrollo rural y de salud quienes se dediquen a
contabilizar el número de barbacoyeros.
Por: Ascención Benítez Sánchez.
No hay comentarios:
Publicar un comentario