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miércoles, 2 de diciembre de 2020

PANDEMIA, COYOTAJE E INSEGURIDAD AFECTARON A PRODUCTORES AGRÍCOLAS DE LA REGIÓN DE TEXMELUCAN

 

San Martín Texmelucan, Pue. A lo largo del año, la contingencia sanitaria del Covid 19, el coyotaje en las centrales de abasto y la inseguridad en las carreteras,  han sido los factores que han afectado a los productores de verduras y hortalizas de la región de Texmelucan, señaló Abraham Cordero Calderón, representante del Frente Campesino, Ejidatarios y pequeños propietarios de Texmelucan y la Sierra Nevada.


Expresó que sin duda alguna la pandemia que empezó desde hace 8 meses afecto a los productores de verduras y hortalizas, principalmente los mes de abril, mayo y junio, que fue la etapa más fuerte porque empresas pararon, trabajadores dejaron de elaborar, se dejaron de hacer fiestas populares y particulares, por consecuencia no hubo dinero circulante, y esto vino a mermar un poco la venta de los productos del campo.


Indicó que con la pandemia en las centrales de abasto de la Ciudad de México y Puebla, se aplicaron medidas estrictas para poder ingresar, como es el hecho de que solo podía ingresar una persona para comercializar sus productos, lo cual fue aprovechado por los coyotes, quienes se dedican a abordar las camionetas que llegan con verdura y hortalizas para comprar a un precio y venderlas a precios más alto, obviamente el campesino al ver que tardaban para ingresar y al interior al no poder indagar como estaba la situación, terminaban por vender a los coyotes.


Subrayó que otros de los aspectos es la inseguridad que se vive en las carreteras, donde sujetos armados a bordo de vehículos, los detienen para despojarlos de pertenencias y dinero para darse a la fuga, así como se suman las extorsiones de las que son presa de oficiales de seguridad vial estatal y municipal, quienes por cualquier pretexto intimidan a los campesinos con llevarlo al corralón sino les dan una cuota.


Cabe mencionar que en la región de Texmelucan se tienen mil 200 hectáreas, donde productores agrícolas cosechan lechuga, coliflor, cilantro, chile poblano, haba, perejil, cebolla, rábanos, entre otros, y a diario se tiene contemplado que 150 toneladas de verduras y hortalizas salen en camionetas a las centrales de abasto de México y Puebla,  y una mínima cantidad se comercializa en los mercados locales de Texmelucan y Huejotzingo.

Por: Ascención Benítez Sánchez.

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