San Martín Texmelucan,
Pue. Es urgente que los
tres niveles de gobierno destinen apoyos reales para quienes hacen producir la
tierra, derivado a que cada día los insumos se encarecen, que es difícil para
el campesino invertir recursos para cosechar verduras y hortalizas en la región
de Texmelucan, señaló Abraham Cordero
Calderón, representante del Frente Campesino, Ejidatarios y pequeños propietarios
de Texmelucan y la Sierra Nevada.
Expresó que sin duda alguna la pandemia afecto a los productores de verduras y hortalizas, principalmente los mes de abril, mayo y junio del año pasado, que fue la etapa más fuerte porque empresas pararon, trabajadores dejaron de elaborar, se dejaron de hacer fiestas populares y particulares, por consecuencia no hubo dinero circulante, y esto vino a mermar un poco la venta de los productos del campo, sin embargo la gente se llevaba solo lo necesario para el consumo familiar.
Pero afortunadamente, subrayó, este año
al disminuir los contagios y permitir que poco a poco las actividades
comerciales se vayan activando, el campo ha empezado recuperarse porque la
gente ya acude a los mercados a adquirir las verduras, hortalizas y legumbres,
en las centrales de abasto la actividad se ha normalizado, sin embargo, ahora a
lo que se enfrentan los campesinos es que cada día los insumos se encarecen que
dificulta que el producto haga trabajar la tierra.
“Desafortunadamente los fertilizantes y los químicos que son necesarios en las cosechas se han encarecido, la gasolina y refacciones que utilizan para transportar su productos ha subido, prácticamente están poniendo en jaque a los campesinos porque la inversión a penas si la recuperan y es poco lo que obtienen de ganancias, por ello, es urgente y necesario que los tres niveles de gobierno pongan en marcha programas o apoyos que realmente beneficien al productor agrícola, porque actualmente se han olvidado del campo y campesino”, manifestó Abraham Cordero Calderón.
Cabe mencionar que en la región de
Texmelucan se tienen aproximadamente mil 200 hectáreas, donde productores
agrícolas cosechan lechuga, coliflor, cilantro, chile poblano, haba, perejil,
cebolla, rábanos, entre otros, y a diario se tiene contemplado que 150
toneladas de verduras y hortalizas salen en camionetas a las centrales de
abasto de México y Puebla, y una mínima
cantidad se comercializa en los mercados locales de Texmelucan y Huejotzingo.
Por: Ascención Benítez
Sánchez.
No hay comentarios:
Publicar un comentario