San
Martín Texmelucan, Pue. A pesar de que los insumos y la materia
prima han incrementado sus precios en este año, el kilo de tortilla en
Texmelucan ha mantenido su precio al público sin aumento alguno, que va de los
10 a los 14 pesos de acuerdo a la calidad que ofrecen los comercio del rubro,
señaló Néstor Botello Resenis, representante de la Industria de la masa y la
tortilla en San Martin.
Expresó
que desde el mes de diciembre y principio de año, las tortillerías empezaron a
tener incremento en el pago de la energía eléctrica, agua potable, impuestos,
gas y harina, de un 10 a 15 por ciento más de sus tarifas normales, lo que sin
duda alguna impacto económicamente a las 70 tortillerías que se encuentran
ubicada en la cabecera municipal como de las juntas auxiliares.
Pero
aseguró que a pesar de dichos incrementos, el gremio de la masa y la tortilla
optaron por mantener el precio al público como el año pasado para no afectar la
economía de las familias Texmeluquenses, por lo que en las tortillerías las
personas aun continúan adquiriendo el kilo de la tortilla entre 10 y 14 pesos,
que va de acuerdo a la calidad del producto que tiene cada expendio, así para
evitar que las ventas decayeran.
Néstor
Botello Resenis subrayó que ante la crisis económica que se vive en el país y
el incremento en los insumos, afortunadamente este año no se ha cerrado alguna
tortillería, pero si se ha dado el cambio de propietarios en por lo menos 6
expendios a lo largo de los últimos tres meses, que se ubican en las
comunidades como en la ciudad de San Martín.
Agregó que
actualmente el gremio de la masa y la tortilla está buscando apoyos ante el
gobierno federal para que haya un subsidio en la adquisición del maíz, es decir
que actualmente adquieren la tonelada del grano de 5 a 6 mil pesos, y con un
apoyo se podría comprar la tonelada un 50 por ciento menos, lo que ayudaría
económicamente a las tortillerías mantener el precio por kilo para beneficiar
directamente al consumidor.
Por: Ascención Benítez
Sànchez.
No hay comentarios:
Publicar un comentario