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domingo, 27 de octubre de 2019

EL 40% DE PRODUCCIÓN DE PERA SE PIERDE EN CHIAUTZINGO: JUVENAL DOMÍNGUEZ


San Lorenzo Chiautzingo, Pue. El 40 por ciento de la producción de pera piña se pierde  en el municipio, señaló  el Director de Agricultura y Ganadería, Juvenal Domínguez Villada, quien aseguró que es necesario el apoyo de la federación y estado para capacitar al agricultor, para mejorar su cosecha y convenios con grandes empresas para poder venderla y obtener mejores ingresos.
Subrayó que Chiautzingo, es una zona donde se cuenta con 3 mil 316 hectáreas de terreno para cosecha temporal y de riego, pero también son aprovechadas para plantar árboles frutales de diversas especies, por lo que la demarcación es rica en la producción del durazno, seguido del tejocote y la pera piña, por lo que esta última fruta se puede observar durante los meses de agostos, septiembre y octubre.
Y se sabe, expresó, que en una hectárea donde se tienen arboles de pera piña se llega a recoger 50 toneladas de este fruto, por lo que se habla que se llega a cosechar alrededor de 15 mil toneladas, donde el 40 por ciento se echa a perder porque se deja tirada en los predios, mientras que el 60 por ciento restante es la que se llega a comercializar en la central de México y Puebla, en mercados de Huejotzingo, Texmelucan y Huixcolotla, así como amas de casa la ofrecen por kilo, cubeta o bolsa en las comunidades aledañas.
Pero la falta de interés de los productores de árboles frutales para organizarse y unirse para recibir capacitación, para mejorar la producción de la pera piña ha propiciado que no se puedan hacer convenios con las grandes empresas que se dedican a la elaboración de jugos, como ha sucedió en otros municipios donde hay centros de acopio y el precio por caja es fructífero, subrayó.
Por: Ascención Benítez Sánchez.

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