San
Lorenzo Chiautzingo, Pue. El 40 por ciento de la producción de pera piña se
pierde en el municipio, señaló el Director de Agricultura y Ganadería,
Juvenal Domínguez Villada, quien aseguró que es necesario el apoyo de la
federación y estado para capacitar al agricultor, para mejorar su cosecha y
convenios con grandes empresas para poder venderla y obtener mejores ingresos.
Subrayó que Chiautzingo,
es una zona donde se cuenta con 3 mil 316 hectáreas de terreno para cosecha
temporal y de riego, pero también son aprovechadas para plantar árboles
frutales de diversas especies, por lo que la demarcación es rica en la
producción del durazno, seguido del tejocote y la pera piña, por lo que esta
última fruta se puede observar durante los meses de agostos, septiembre y
octubre.
Y se sabe,
expresó, que en una hectárea donde se tienen arboles de pera piña se llega a
recoger 50 toneladas de este fruto, por lo que se habla que se llega a cosechar
alrededor de 15 mil toneladas, donde el 40 por ciento se echa a perder porque
se deja tirada en los predios, mientras que el 60 por ciento restante es la que
se llega a comercializar en la central de México y Puebla, en mercados de
Huejotzingo, Texmelucan y Huixcolotla, así como amas de casa la ofrecen por
kilo, cubeta o bolsa en las comunidades aledañas.
Pero la falta de
interés de los productores de árboles frutales para organizarse y unirse para
recibir capacitación, para mejorar la producción de la pera piña ha propiciado
que no se puedan hacer convenios con las grandes empresas que se dedican a la
elaboración de jugos, como ha sucedió en otros municipios donde hay centros de
acopio y el precio por caja es fructífero, subrayó.
Por: Ascención Benítez Sánchez.
No hay comentarios:
Publicar un comentario