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martes, 10 de noviembre de 2015

DE 15 A 20 MIL GALLITOS QUE SE COLOCAN EN LAS OFRENDAS SON ELABORADOS POR LA FAMILIA ESCOBAR

San Martín Texmelucan, Pue. De 15 a 20 mil gallitos de pepita son elaborados por la Familia Escobar Bravo que serán comercializados previo a la celebración del día de muertos, ya que estos deberán estar colocados en las tradicionales ofrendas que se exponen en los hogares a partir del 28 de Octubre, producto que han sido realizados por cuatro generaciones de Texmeluquenses.
Margarita Escobar Bravo, comerciante, señaló que a lo largo de 50 años, cuatro generaciones de la Familia Bravo de Texmelucan se han dedicado a elaborar los tradicionales gallitos –grande, mediano, chico y familias- que son comercializados en los accesos del mercado municipal “Domingo Arenas”, desde el 28 de Octubre hasta el 2 de Noviembre, donde los precios oscilan entre  los 8 a 35 pesos.
Explicó que por lo menos ella logra realizar de 4 a 5 mil gallitos para la vendimia, pero como son varios hermanos de la familia Escobar Bravo que se dedican a elaborar el dulce de pepita, en conjunto logran hacer de 15 a 20 mil piezas, donde muchos de estos productos son adquiridos de mayoreo por personas que llegan de Huejotzingo, Tlahuapan y Tlaxcala para venderlos en sus respectivos mercados locales.
Mientras que la Señora Ángela Bravo Fernández, de 75 años de edad y originaria de Texmelucan, aseguró que desde los 20 años de edad con apoyo de su mama se enseño a preparar la masa y elaborar los tradicionales “Gallitos”, ahora ella, le ha transmitido sus conocimientos a sus 9 hijos que procreo, -entre ellos Margarita Escobar Bravo- a la vez estos han enseñado a sus hijos e hijas, es decir que han pasado cuatro generaciones que se han dedicado a realizar este dulce típico.
Indicó que desde el 15 de Octubre la familia Escobar Bravo empieza a limpiar la pepita de calabaza, que dejan secar al sol, se echa a remojar con agua caliente, se lava en repetidas ocasiones hasta que se le cae el hollejo –es como pellejito-, se enjuaga, después se muele en el molino, y se echa en una cazuela grande donde se coloca azúcar, se bate hasta que queda preparada la masa.
A la par, agregó, se preparan los rollitos de papel crepe o china, se cortan en tiras hasta la mitad, se compra colorante para pintar la masa, lentejuela negra y laminillas de baño de oro, al tener ambas cosas se preparan las bolitas para realizar la figura manualmente y se adorna, trabajo que debe quedar concluido el 22 al 24 de Octubre, porque a partir del 25 del mismo mes se empieza a comercializar los gallitos de dulce en las calles, casa por casa y en los mercados, porque deben estar colocados a partir del 28 con las primeras ofrendas.

Por: Ascención Benítez Sánchez.

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