>

Páginas

domingo, 27 de octubre de 2019

LA PRODUCCIÓN DE TEJOCOTE EN EL VERDE SE ADELANTÓ POR CAMBIO CLIMÁTICO: ROSENDO MUNIVE

San Salvador El Verde, Pue. Por los cambios climáticos provocó que este año la producción del Tejocote en El Verde se adelantara en las mil hectáreas de tierra que tienen para cosecharlo, por lo que en el mes de diciembre se escaseara e incrementara su precio en el mercado, señaló el Regidor de Agricultura y Ganadería, Rosendo Munive Hernández.

Subrayó que mientras la escasez de agua provoco que la cosecha de temporada como el maíz, frijol, calabaza y chile poblano no haya tenido el crecimiento adecuado y en otros se haya secado por completo, así como en algunos árboles frutales como el durazno, pera y manzana no haya tenido el crecimiento necesario y que afecto su comercialización.
En el caso del tejocote, indicó,  es diferente, porque la altas temperaturas provoco que se violentara el crecimiento del fruto en El Verde, pues actualmente se pueden observar que los arboles de las mil hectáreas  ya tienen tejocote en color verde y algunos empiezan a tomar el tono amarillo, por consecuencia se habla que los mil 200 productores en el mes de octubre ya estén recogiendo para empezar a comercializarlo.
De tal manera que se visualiza que para el mes de diciembre, que es cuando se tiene la venta fuerte del tejocote, porque este fruto tiene la mayor demanda por las festividades navideñas, fin de año y año nuevo, este se escaseé y por consecuencia el precio en el mercado se eleve, por lo que los productores que lleguen a recoger producto en estos días tendrán buenos ingresos, puntualizó.
Por: Ascención Benítez Sánchez

No hay comentarios:

Publicar un comentario